J'avais bien essayé de le préparer mais cela fut un échec cuisant (ou pas très cuit plutôt). Je me doutais bien qu'il fallait une couscoussière et j'en avais fait l'acquisition derrière le marché de Sandaga. Mais, j'ai eu beau le laisser cuire à la vapeur pendant 45 minutes, j'ai obtenu une graine peu cuite et surtout très sèche.
Elie m'a expliqué comment faire. Les explications sont à lire ici.
Cuire le fonio
Elle met à chauffer de l'eau dans la couscoussière.
En attendant qu'elle soit bouillant, elle met de l'eau froide avec du sel et un peu d'huile d'olive dans un récipient.En remuant, elle fait se dissoudre le sel. Puis elle imbibe le fonio avec un tiers de cette eau.
Quand il est bien imbibé et que l'eau boue dans la couscoussière, elle met le fonio à cuire à la vapeur.
Dès que la vapeur passe de nouveau à travers le fonio, elle le retire, le verse dans un récipient ajoute un peu de l'eau salée et mélange bien.
Il faut répéter cette opération trois fois en tout. Quand la graine est bien gonflée, elle ajoute un peu de beurre.
Une sauce taftaf
Pendant que la graine gonfle tranquillement dans la couscoussière, Elie prépare une sauce taftaf, c'est-à-dire vite fait. Elle fait revenir un oignon dans de l'huile, ajoute les légumes du frigo (courge, haricots, carotte, courgette) coupés en petits morceaux et des tomates pelées. Elle parfume avec du romarin, du sel, du poivre et un peu de piment.
Enfin comme il restait un morceau de poisson au congélo, elle l'a ajouté également, m'assurant que ce serait bien meilleur avec des moreaux de calamar.
Le résultat dans l'assiette :
Quelques informations glanées sur la fonio :
On y apprend en autre que le fonio se cultive assez facilement mais qu'il est très difficile à battre, ce que confirme Elie car elle me dit que souvent le fonio qu'on trouve au marché contient des grains de sable. Cette céréale a la mérite de ne pas contenir de gluten et pourrait se retrouver davantage dans les magasins d'Europe.
Est-ce qu'on en trouve facilement en France ?
En attendant qu'elle soit bouillant, elle met de l'eau froide avec du sel et un peu d'huile d'olive dans un récipient.En remuant, elle fait se dissoudre le sel. Puis elle imbibe le fonio avec un tiers de cette eau.
Quand il est bien imbibé et que l'eau boue dans la couscoussière, elle met le fonio à cuire à la vapeur.
Dès que la vapeur passe de nouveau à travers le fonio, elle le retire, le verse dans un récipient ajoute un peu de l'eau salée et mélange bien.
Il faut répéter cette opération trois fois en tout. Quand la graine est bien gonflée, elle ajoute un peu de beurre.
Une sauce taftaf
Pendant que la graine gonfle tranquillement dans la couscoussière, Elie prépare une sauce taftaf, c'est-à-dire vite fait. Elle fait revenir un oignon dans de l'huile, ajoute les légumes du frigo (courge, haricots, carotte, courgette) coupés en petits morceaux et des tomates pelées. Elle parfume avec du romarin, du sel, du poivre et un peu de piment.
Enfin comme il restait un morceau de poisson au congélo, elle l'a ajouté également, m'assurant que ce serait bien meilleur avec des moreaux de calamar.
Le résultat dans l'assiette :
Quelques informations glanées sur la fonio :
- La page wikipedia.
- Un article du quotidien sénégalais Le Soleil sur la culture du fonio au Sénégal aujourd'hui.
- Une page du site d'USAID/Sénégal sur le projet Wula Nafaa (avantages de la forêt en bambara) visant à développer la culture du fonio.
- Une page du Ministère de la recherche et de l'enseignement supérieur français à propos des perspectives d'exportation du fonio en Europe.
On y apprend en autre que le fonio se cultive assez facilement mais qu'il est très difficile à battre, ce que confirme Elie car elle me dit que souvent le fonio qu'on trouve au marché contient des grains de sable. Cette céréale a la mérite de ne pas contenir de gluten et pourrait se retrouver davantage dans les magasins d'Europe.
Est-ce qu'on en trouve facilement en France ?
1 commentaire:
et la suite??? on meurt de faim ;-)
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