Quelques recettes de cuisine du Sénégal et d'Afrique, préparée par Elisabeth.

06/02/2010

Préparer du Fonio

Depuis un petit moment, j'ai dans mon placard du fonio qu'on m'a offert.

fonio

J'avais bien essayé de le préparer mais cela fut un échec cuisant (ou pas très cuit plutôt). Je me doutais bien qu'il fallait une couscoussière et j'en avais fait l'acquisition derrière le marché de Sandaga. Mais, j'ai eu beau le laisser cuire à la vapeur pendant 45 minutes, j'ai obtenu une graine peu cuite et surtout très sèche.
Elie m'a expliqué comment faire. Les explications sont à lire ici.

Cuire le fonio
Elle met à chauffer de l'eau dans la couscoussière.
En attendant qu'elle soit bouillant, elle met de l'eau froide avec du sel et un peu d'huile d'olive dans un récipient.En remuant, elle fait se dissoudre le sel. Puis elle imbibe le fonio avec un tiers de cette eau.
Quand il est bien imbibé et que l'eau boue dans la couscoussière, elle met le fonio à cuire à la vapeur.
Dès que la vapeur passe de nouveau à travers le fonio, elle le retire, le verse dans un récipient ajoute un peu de l'eau salée et mélange bien.

mélanger le fonio

Il faut répéter cette opération trois fois en tout. Quand la graine est bien gonflée, elle ajoute un peu de beurre.

ajouter du beurre au fonio cuit


Une sauce taftaf
Pendant que la graine gonfle tranquillement dans la couscoussière, Elie prépare une sauce taftaf, c'est-à-dire vite fait. Elle fait revenir un oignon dans de l'huile, ajoute les légumes du frigo (courge, haricots, carotte, courgette)  coupés en petits morceaux et des tomates pelées. Elle parfume avec du romarin, du sel, du poivre et un peu de piment.

casserole de sauce au légumes et au poisson

Enfin comme il restait un morceau de poisson au congélo, elle l'a ajouté également, m'assurant que ce serait bien meilleur avec des moreaux de calamar.

Le résultat dans l'assiette : 

Fonio a la sauce aux légumes


Quelques informations glanées sur la fonio : 


On y apprend en autre que le fonio se cultive assez facilement mais qu'il est très difficile à battre, ce que confirme Elie car elle me dit que souvent le fonio qu'on trouve au marché contient des grains de sable.  Cette céréale a la mérite de ne pas contenir de gluten et pourrait se retrouver davantage dans les magasins d'Europe.
Est-ce qu'on en trouve facilement en France ?


1 commentaire:

Anonyme a dit…

et la suite??? on meurt de faim ;-)

Enregistrer un commentaire

Dama xiif

Des recettes de cuisine du Sénégal préparée par Elisabeth

Prochaine recette : Le tiep bu dienn !

Je mets en ligne les recettes d'Elie, et si vous cliquez sur le lien publicitaire, ça lui fera un peu de sous. Merci !

N'hésitez pas à vous abonner au flux RSS (juste en dessous) si vous voulez être tenu au courant des dernières recettes.

Archives du blog